Pembodohan public menggunakan Google Adsense

Ketemu nih satu cerita di blog orang…yang jelas bikin gw ilfil dah.

Pembodohan public + nipu banget. Yang jelas gw ngakak aja dah.

Taken from Cosa Ananda blog. http://www.cosaaranda.com/surat-terbuka-kepada-bapak-fn.htm

Surat Terbuka Kepada Bapak FN

Kepada yang terhormat bapak FN,

Dengan ini saya mengucapkan terima kasih yang sebesar-besarnya. Berkat seminar “Making Money From Google” yang Anda bawakan sore tadi di pameran National IT Expo 2008, saya jadi mendapat banyak pelajaran dan informasi baru mengenai Google AdSense. Ternyata apa yang saya pelajari dan saya tulis di blog ini masih belum ada apa-apanya dibandingkan ilmu yang bapak miliki.

Terima kasih juga sudah mau menjawab pertanyaan-pertanyaan yang diajukan oleh audience. Selain sekali lagi membuka wawasan saya, juga memberikan penghiburan bagi diri saya yang beberapa hari terakhir ini agak kurang optimis dalam menghadapi si tikus tanah.

Oleh karena itu, ijinkan saya menuliskan, atau bahkan mengskenariokan, kembali tanya-jawab yang terjadi di seminar tadi, termasuk pula momen-momen yang tidak boleh luput diperhatikan. Saya jamin, semua yang tertulis di bawah ini persis sama dengan kejadian yang saya alami tadi, tanpa ada yang direkayasa, dibesar-besarkan, maupun dibuat-buat.

Semoga tidak keberatan.

Catatan: A = Audience | FN = Pembicara | CA = Catatan dari saya

A: Apakah saya boleh mengklik sendiri iklan yang ada di website saya?
FN: Boleh! Justru semakin banyak Anda mengklik sendiri iklan Anda semakin bagus, karena penghasilan Anda akan semakin besar. Kalau perlu, sehari klik 1000 kali. Apalagi kalau Anda punya kantor. Anda bisa memerintahkan karyawan-karyawan Anda untuk membuka website Anda dan mengklik iklan yang ada di sana. Bayangkan berapa yang bisa Anda peroleh kalau Anda punya banyak karyawan!

A: Apa tidak ketahuan oleh Google?
FN: Tidak akan. Google tidak akan mengecek alamat IP kita kok. Selain itu, mereka tidak punya sistem monitor terhadap klik-klik yang terjadi. Sehingga, mau Anda klik sendiri berapa kali pun tidak masalah.
A: Apa beda blog dengan website?
FN: Blog adalah situs yang ada di server gratisan atau server milik orang lain. Sedang website adalah situs yang ada di server milik kita sendiri. A: Apakah blog WordPress gratisan (maksudnya WordPress.com) bisa dipasangi AdSense?
FN: Bisa saja. Pada saat mendaftar di WordPress, akan ada pilihan apakah blog Anda akan dipasangi link iklan atau tidak. Pilihan ini hanya muncul pada saat mendaftar, dan tidak bisa diubah-ubah lagi.

CA: Halaman pendaftaran WordPress.com ada di sini
FN: Selain mendapatkan komisi apabila iklan diklik, kita akan mendapat uang apabila iklan ditayangkan per 1000x. Kita juga dapat memilih iklan-iklan mana yang ingin ditampilkan di website kita. Semua sudah ada kategorinya. Misalnya, iklan tentang komputer. Di sini kita bisa memilih iklan komputer merk XXX dan menampilkannya di website kita.

CA: penjelasan dari pembicara tentang jenis-jenis iklan Google AdSense
FN: Ini adalah contoh situs yang penghasilan AdSense-nya sedikit.

CA: pembicara menunjukkan gambar situs AskTheBuilder.com yang ber-PR 6 dan memiliki pengunjung 25,000+ per hari.
FN: Ini contoh halaman laporan dari Google AdSense.

Google AdSense Mesir Images

CA: Pembicara menunjukkan halaman laporan yang 95% mirip dengan screenshot di atas, hanya beda warna, ukuran, dan jenis font. Untuk bagian xxx berisi angka-angka. “Google AdSense Mesir“, kata mas Rony.

A: Bisa tolong dijelaskan apa maksud kolom-kolom yang ada di tabel laporan itu?
FN: Page Impression adalah berapa kali iklan Anda ditayangkan. Clicks adalah berapa kali iklan Anda diklik. Page CTR, yang artinya Page Control, adalah berapa / bagaimana Google mengontrol halaman situs Anda. Sedang eCPM, atau eCommerce Page Management, adalah rata-rata nilai klik iklan Anda di mata Google. Terakhir, Earnings adalah total penghasilan yang Anda peroleh.

CA: Maaf, bagian ini terus terang kurang lengkap detailnya. Sampai sekarang saya masih terkagum-kagum mengetahui bahwa Page CTR artinya Page Control. Padahal dari dulu saya kira CTR singkatan dari Click Through Rate.
A: Bagaimana cara Google AdSense mengirimkan pembayaran kepada kita?
FN: Melalui Electronic Transfer Fund, atau transfer elekronik. Jadi nanti kita akan menerima semacam scan-scan-an dari cek kita melalui email. Selanjutnya kita tinggal mencetak scan cek tersebut menggunakan printer, dan membawanya ke bank-bank terdekat yang didukung oleh Google, misalnya BCA dan Mandiri. A: Bagaimana cara mengetahui topik apa yang banyak dicari oleh orang lain?
FN: Ini sulit sekali. Cara pertama kita bisa melakukan semacam hack terhadap server seseorang dan mencuri data-data tersebut. Cara lain, apabila kita sudah punya server sendiri, kita bisa menginstall semacam aplikasi yang harganya mahal sekali.

CA: bagian ini saya juga agak lupa detailnya, tapi garis besarnya seperti itu
Hanya satu pertanyaan saya pak… yang Anda ikuti sebenarnya Google AdSense edisi mana yah? gatau
Meskipun masuk dalam kategori Humor, ini adalah kisah nyata. Ada saksi sejumlah 40+ orang peserta seminar, termasuk 5 orang anggota AdSense-Sby.

Artikel ini ditulis oleh Cosa Aranda dan pertama kali dipublikasikan pada tanggal 11 January 2008. Artikel bebas untuk didistribusikan ulang untuk keperluan non-komersil selama mencantumkan nama penulis dan sumber artikel serta tidak merubah separuh atau seluruh bagian dari isi.

Tanggapan dari gw : emangnya google bego ye? Cobain aja klik sendiri iklan2 di website dikau..dijamin google will ban you..for good.