Kumpulan resep Ekkado dari berbagai sumber

Kangen banget ama Hoka Bento..tapi karena di Banjarmasin tidak ada, kudu bikin sendiri. So far baru 2 resep pertama yang gw coba, yang lainnya sih belum.

 

Ekkado versi 1 (sumber Hanalala vol 39)

Bahan :

  • 200 gr udang, dikupas kulitnya
  • 100 gr daging dada ayam, dicincang (seperti isi pangsit)
  • 20 telur puyuh, direbus dan dikupas
  • 20 lembar kulit pangsit ukuran 10 x 10 cm (cari yang lembarannya sangat tipis)
  • 5 sendok makan tepung tapioka
  • 20 helai daun bawang (bersihkan, lalu kukus selama +/- 10 menit hingga layu)

Bumbu :

  • 1/4 sendok teh merica bubuk
  • 1 sendok teh minyak wijen
  • 2 sendok makan kecap asin (merk Kikkoman, tapi merk lain jg boleh)
  • 1 butir telur
  • 1/2 sendok teh garam
  • 1 sendok teh gula putih
  • 1/4 sendok teh penyedap rasa

Cara Membuat :

  1. Campur udang dengan bumbu, aduk rata
  2. Tambahkan daging ayam cincang dan tepung tapioka, aduk rata
  3. Ambil 1 lembar kulit pangsit, isi dengan 1 sendok makan adonan, beri 1 butir telur puyuh. Rapikan, buat telur berada ditengah-tengah adonan.
  4. Ikat bagian atasnya dengan daun bawang yang sudah layu. Kukus selama 20 menit, angkat.
  5. Goreng ekkado yang sudah dikukus hingga kekuningan, angkat dan tiriskan
  6. Sajikan bersama dengan sambal/tomat botolan

 

Ekkado versi 2 (dari sini)

Bahan:
250 gram udang, kupas, cincang
2 sendok makan tepung kanji
1 butir telur
Garam, gula, merica secukupnya
1 sendok makan mirin
20 butir telur puyuh, rebus

Kulit kembang tahu
Minyak goreng secukupnya

Cara membuat:

1. Campur udang, kanji, telur, garam, gula, merica, mirin.
2. Telur dibungkus dengan 1 sendok makan campuran udang. Kukus.
3. Bungkus dengan kulit kembang tahu.
4. Goreng.
5. Sajikan dengan saus tomat dan sambal botol.

Sumber: Aura Lezat Sehat 03 (gambar dan resep)

 

Ekkado versi 3 (dari sini)

Bahan A:

175 gr udang jari
75 gr daging dada ayam, cincang
20 bt telur puyuh, rebus, kupas
kembang tahu yg tipis
¼ st soda kue
benang kasur u/ mengikat

Bahan B:

½ st garam halus
½ st vetcin (optional)
3 sm tepung aci/ tapioca
¼ st merica bubuk
½ st minyak wijen
1 st ang ciu/ sake
2 kecap asin/ fish sauce cap matahari (kemasan kaleng)
1 st gula pasir
25 cc putih telur
2 sm lemak ayam (optional)

Cara membuat:

1.. kupas udang dan buang kotorannya lalu diberi soda kue dan dibiarkan
sebentar
2.. kemudian udang di lap sd kering (spy kenyal) kemudian dicincang,
3.. campur udang dg garam, merica, ang ciu, minyak wijen, kecap asin, gula
dan 1 sm aci, aduk rata
4.. tambahkan ayam cincang, 2 sm aci , aduk tambahkan minyak ayam (dr lemak
ayam yg dipanaskan) terkahir masukan putih telur. Aduk rata
5.. ambil kembang tahu yg telah diredam dg air dingin, potong berukuran 10 x
10 cm. Isi dengan adonan udang dan diberi 1 bt tlr puyuh tebus, ikat bag
atasnya dg benang kasur
6.. kukus kira2 15 menit.
7.. pada saat akan disajikan goreng terlebih dahulu , baru lepaskan benangnya

Sambal Ekkado

Bahan:

5 sm saus tomat
2 sm cabe giling/ sambel cap jempol
3 sm mayonnaise
2 sm air jeruk nipis
2 sm gula pasir
½ st garam halus

Cara membuat:

Aduk semua bahan jadi satu

 

Ekkado versi 4 (dari sini )

Bahan :
10 bt telur puyuh rebus
150 gr daging ayam cincang
2 sdm daun bawang iris halus
2 siung bawang putih, cincang halus
2 sdm tepung kanji
1 butir telur
1/2 sdt garam
1/2 sdt merica bubuk
25 gr keju cheddar parut
5 lembar kembang tahu, rendam sebentar

Cara Membuat:
1. Campur ayam, daun bawang, bawang putih, keju, tepung kanji, telur, merica dan garam.
2. Potong kembang tahu persegi lalu isikan campuran ayam. Sisipkan telur puyuh. Ikat kembang tahu dgn benang bola.
3. Kukus selama 30 menit. Setelah dingin bisa langsung dibekukan. Goreng sebelum disajikan. Hidangkan dgn saus sambal.

Untuk: 10 porsi