Gw seumur2 paling bego di grammar,  biasanya kalo nulis pake bahasa inggris di forum, email, journal ato milis modalnya cuma tiga : nekad, kamus online plus “kira2 ini kalimatnya paling enak didenger” he he he.

Ternyata, menurut Mr Jim, my English teacher at office, ada tiga jenis penyebutan bahasa Inggris huruf “s” diakhir suatu kata (in english : there are three ways to pronounce “s” at the end of words)

  1. /s/ come after the sound of : /k/, /t/, /f/, /p/ (for examples : mistake – mistakes,  product – products)
  2. /z/ come after the sound of : /aiueo/, /l/, /n/, /m/, /g/, /d/, /b/, /u/ (for examples: employee – employees, sale – sales)
  3. /iz/ come after the sound of : /x/, /j/, /s/, /ch/ (for examples: box – boxes, package – packages)

Menurut Mr Jim juga, selama ini pelajaran bahasa Inggris menggunakan guru lokal jarang membahas perbedaan tiga bunyi ini sehingga orang Indonesia hanya selalu membunyikan /s/. Itu menjadi Pe Er kami nih. Yang susah, kalau kita mendengarkan native speaker yang mother languagenya/bahasa ibunya Inggris, gimana cara membedakan tiga bunyi tersebut ya?? Apalagi kalau ngomongnya cepat, pake aksen Amrik gitu.

Untuk /iz/ lebih mudah dibedakan karena lain sendiri, yang agak susah /s/ dgn /z/.